Sie sind hier: Verein Events
Jährliche Events

Maibaum - Setzen

Das Maibaumsetzen findet traditionell jedes Jahr am 01. Mai statt. Schon Tage zuvor wird der Baum im nahe gelegenen Wald gesichtet. Dabei spielen natürlich in erster Linie optische Eigenschaften, wie Geradlinigkeiten, Stärke und Höhe eine Rolle, allerdings auch die mögliche Fallrichtung und die Begehbarkeit des Standortes.

In der Frühe 08:30 Uhr des 01. Mai treffen sich die Männer aus den umliegenden Dörfern. Nach einer kurzen Belehrung geht es in den Wald. Dabei bilden sich drei Gruppen, die erste Gruppe - traditionell die Jugend - macht sich auf den Weg um Birken zu holen, die zweite Gruppe öffnet das Loch des alten Baums und die dritte holt den neuen Baum. Dazu wird mit einer Handsäge von zwei kräftigen Männern ein Keil in den Baum gesägt - um die gewünschte Fallrichtung zu bestimmen. Danach folgt das Kommando "Baum fällt". Jetzt wird der Baum durch die Männer entastet. Mit einem Traktor und einem Wagen, welcher durch 4 Männer gelenkt wird, erfolft der Transport nach Ilmsdorf. Danach stärken sich alle bei Rostbrätel und Kartoffelsalat!

Nachmittags ab 14:00 Uhr folgt das eigentliche "Maibaum-Setzen". Dazu finden sich jedes Jahr viele Gäste aus der Umgebung ein. Zu Klängen aus der Blaskapelle, einer deftigen Thüringer Rostbratwurst und einem frisch gezapftem Bier oder zu Kaffe und selbst gebackenem Kuchen beobachten sie die Männer, welche in weißem Hemd und Schürze, mit Hilfe von Stangen den neuen Baum mit Manneskraft nach oben stemmen. Abschließend gibt es Freibier für die Männer - auf ein gelungenes Maibaum - Setzen. Es wird also für alle etwas geboten, ob jung oder alt, groß oder klein, deshalb ist das Maibaum - Setzen in ilmsdorf für viele ein Highlight. Auch nächstes Jahr freuen wir uns auf Ihren Besuch. Sie sind herzlich Willkommen!

Die Bilder von 2008 finden Sie in der Galerie.

Logenfest

Das Logenfest hat seinen Namen von dem Ort, an dem es statt findet - nämlich auf der Loge. Die Loge ist ein alter hölzerner Saal in Privtbesitz. Sie befindet sich in Gerega. Jedes Jahr findet hier an dem Wochenende vor Beginn der Thüringer Ferien das Logenfest statt. Es beginnt Freitags mit dem Fackelumzug, setzt sich Samstag mit dem Kindernachmittag und Tanzabend fort und schließt mit einem Frühshoppen am Sonntag ab.

Der Fackelumzug startet Freitags um 19:30 in Ilmsdorf - Treffpunkt Dorfmitte. Besonders für die Kleinen ist es ein Heidenspaß. Jeder, der möchte und alt genug ist, bekommt eine Fackel. Dann macht sich das Pulk zu Musik aus einer portablen Musikbox langsam auf den Weg. Begleitet wird der Troß natürlich durch die Kameraden der Freiwilligen Feuerwehr. Im Verlaufe der Strecke von Ilmsdorf nach Gerega schließen sich immer mehr Anwohner und Besucher der Gruppe an. Nach Ankunft in Gerega wird das Lagerfeuer entzündet. Bei Bier und Bratwurst kann man das Feuer genießen. Für die Kleinen gibt es Knüppelkuchen, den sie sich auf Spießen anbraten.

Samstagvormittag wird die Loge durch viele Helfer vorbereitet und liebevoll geschmückt, dazu wird früh morgens frisches Buchengrün aus dem Wald geholt. Nachmittag findet der Kindernachmittag statt. Hier können sich die Kinder bei verschiedenen Spielen wie z.B. Eierlauf, Sackhüpfen oder Dosenwerfen austoben, oder sich anmalen lassen. Bei Kaffee und selbst gebackenen Kuchen kann man einen gemütlichen Nachmittag erleben. Abends wird ab 20:00 Uhr zu Live-Musik das Tanzbein geschwungen. Die Loge bietet durch die hölzerne Bauart ein besonderes Ambiente und eine besondere Stimmung. Ein besonderes Highlight ist dabei der Sologesang von unserem Bernd Döhler.

Sonntag wird erstmal aufgeräumt. Danach beginnt das Frühshoppen - ebenfalls auf der Wiese, wo auch das Lagerfeuer statt findet. Bei Schnaps und Bier wird das Wochenende nocheinmal aufgearbeitet und ausgewertet. Für viele Helfer und Vereinsmitglieder ist das der Moment, um abzuschalten und ein gelungenes Logenfest zu feiern. Dann beginnt auch schon die Vorfreude - auf das nächste Logenfest. Dazu laden wir sie recht herzlich ein - sei es zum Fackelumzug, Kindernachmittag, Tanzabend oder Frühshoppen - Stimmung ist vorprogrammiert.

Die Bilder von 2009 finden Sie in der Galerie.